Городки

Лариса Струина Исаева
В районных городках спокойней, тише,
здесь нет трамваев, шума, суеты.
А город нас не видит и не слышит,
при многолюдье улицы пусты.
Там поперёк накатанной дороги
не тянутся цепочкой муравьи,
порядок жизни нравится немногим,
его нарушить всякий норовит.
А я в районном древнем городишке,
где ты мне - сват, а ты, возможно, брат,
вяжу по вечерам, читаю книжки…
Здесь те же правила, но свой уклад.
Помочь в беде теперь спешит не каждый,
какая жизнь, такая и родня.
…Двоюродный, троюродный неважно,
теряется родство день ото дня.
Бывает. Знаю, опыт неприятный.
Кто пожил долго, тоже скажет – да.
А у соседей дома запах мяты,
горячий чай и горе – не беда!
Найдутся люди, вытащат из бездны
плохого самочувствия, беды.
Гадать, кто это будет – бесполезно.
Ведь я – тебе, а мне поможешь ты.
В районных городках спокойно, тихо,
там нет трамваев, шума, суеты.
А в городе большом гуляет лихо
средь многоликой гулкой пустоты.
Сегодня грустно и слегка уныло.
Погода – настроению под стать.
Но мы сильны той древней рода силой,
пока душа способна вновь летать.