День народного единства-4 ноября

Нина Раку-Терёшина
День народного единства
Важный день календаря,
Против польского бесчинства
Поднялся народ не зря!

Время смутное в России
Принесло немало бед,
Связано оно с бессильем
Княжества Москвы тех лет.

Прервалось царя правленье,
Самозванцев-пруд пруди!
Грабежи, разбой, смятенье,
Воровство, что впереди?

Князь Мстиславский в это время
В связь с поляками вступил,
Навязал России бремя,
Иноверцев в Кремль впустил!

Был патриарх захвачен в плен,
Усердно из темницы
За веру, братство Гермоген
Молился все седмицы.

Казанской Божией иконе
Колено приклонялся,
С призывом к самообороне,
К народу обращался.

И вскоре ополчение
Народное возникло,
Одно было стремление,
Москвы оно б достигло.

Пожарский с Мининым вдвоём
Возглавили большую рать,
Узнают шляхтичи почём
На Кремль Московский посягать!

Как подошли к стенам Москвы
С Казанскою иконой,
Пред Богородицей главы,
Склонили все сурово.

Три дня постились, вместе с тем,
Молились о победе,
И к штурму приступили все,
За Русь были в ответе.

Взят Китай-город, и спустя
Два дня-врагов прогнали,
Поляков из Кремля сметя,
Победу одержали!

На площадь Красную вошли
С иконой Чудотворной,
Россию отстоять смогли
От Польши вероломной!