Накосник

Сергей Маркус
НАКОСНИК


Накосник девичий, роскошный косоплёт,
Плод рукоделия и долгого мечтанья
В узорах ярких бисерно цветёт,
Знак тайны, семя воли, жар пыланья.

Не тронь его – расчёсана коса,
Игривый гребешок сорвал всё лишне,
Венчает до венца загадкой молодца,
Закрыв глаза, открой сердца мальчишьи!

Он подойдёт, но - обомлев, замрёт.
Закружится мечтой в небесных крыльях.
Накосник твой что скажет – он поймёт,
Твоей души в косе горит светильник.

И сколько б вёсен, длинных цепких зим
Не накрутила б жизнь тебе, скажи сердечно:
Накосник детства, в детках повторим
Любовных нитей, жемчугов колечки.


20 февраля 2022 года - Спускаясь на спину, коса русской девушки заканчивалась «косоплётом» или «накосником» ("косником"). Бесконечны и разнообразны как материалы, так и формы этих повсеместно распространённых праздничных украшений.