Неважно кто, глупец ты или гений

Ольга Архипова Ялоша
Неважно кто, глупец ты или гений,
Скудна ли жизнь, богата ль на любовь,
Никто не застрахован от лишений,
От страшных, необдуманных шагов,
Пусть даже и из добрых побуждений...

Казалось бы, вот юности обет
Беспечно дан без умысла плохого,
Но час расплаты через много лет
Уже назначен. Вылетело слово,
И прежнего пути у жизни нет...

И кто-то, наблюдая за тобой
И в предвкушеньи потирая руки,
Распорядится жизнью и судьбой
Твоей нежданно. В горести и муке
Страданий крест поднимешь за чертой...

Не сразу, нет, познаешь боль свою
Доверившись напрасно искушенью,
У бездны стоя прямо на краю
Заложником своих же заблуждений
В придуманном тобою же раю.

Поймёшь потом, что мог бы и не смог,
Себя увидишь сыном, братом, мужем,
Но опоздаешь выучить урок,
Ведь триста лет ты никому не нужен,
И рая нет там, где не виден Бог.

07.02.2022