Варварка

Виолетта Ларикова -Захарова
На любимой улочке старенькой
Бел кирпич у палат Романовых:
Дремлют прошлого тихой проталинкой
Средь Зарядья огней неоплановых.

Ране скрытая, нешумливая -
Вся Варварка была укрытою
Тишиной с фонарями старинными,
Да шагами над древними плитами.

Лишь на горке Псковской в заутреню
Старый храм колокольным, ласковым
Перезвоном будил синекупольным,
Песней птиц над сиренью лохматою.

Щебетали чуть слышно воробышки.
Рядом пели пути трамвайные.
А из яркого - только звёздочки
Над Кремлём, - густо алы, сусальные.

… Что ж, иные теперь дороженьки:
Яркоцветны, шумны переулочки,
Многотонны и часты ноженьки -
Всё снуют по засвеченной  улочке…

И бессменны лишь, в Братском корпусе, 
На окошечках монастырских
Рыжий чайник да чашки, ‘в горошек’ все,-
Им, вот, тоже - прошлое снится…