Схенти

Иоанн Хачатрян
1 часть

В древнем царстве неком,
Самолично царь людей судил...
Сидя на престоле высоком,
Часто миловал, редко казнил...

Разбирая дела подданных,
Он никого не обделял,
Всех и нищих и богатых
Без лицеприятия принимал...

Однажды, один бедняк
К царю приступил
И необычной просьбой
Всех придворных смутил...

- О царь, я не хочу более жить,
Прошу, выслушай великодушно
И повели меня умертвить.
- Кто ты? Можешь говорить!

- Моя одежда - жара и холод...
Мой кров только небосвод...
Моя тень - неотлучный голод...
Для всех я только нищеброд...

Нет отрады в жизни моей,
Горе стало моей долей
И я весь как комок боли,
Молю, казни меня скорей!

Дни один другого горше
И нет ни лучика просвета
В череде этих дней...
- Неужели у тебя ничего нет?

- Мое единственное богатство
Этот схенти* - покров наготы.
Казни меня, добрый царь,
Белый свет мне давно не мил.

- Хорошо человек, так и будет!
Но казнь будет публичной,
Чтобы всякий смог увидеть
Причину этой казни необычной.

И собрался любопытный народ,
Элита и разношерстный сброд.
Каждый судил, рассуждал,
К своей шкуре примерял...

- Даа, какой смысл жить,
Если за душой ни гроша...?
- Лучше вообще и не быть,
Чем просто - жизнь волоча...

Затмил эти толки в толпе
Некто, совершенно нагой,
Громко крича при худобе,
С протянутой к царю рукой.

- О царь, окажи доброту,
После его казни, допусти
Взять мне его схенти*
И покрыть мою наготу.

Не успел опомниться царь,
Как герой дня закричал -
Отпусти меня, жалкую тварь
И прости, умирать я разжелал.

А он улыбнулся, но виду не подал,
Показал оскал и зарычал:
- Что, мы тебе тут шуты,
То молю казни, то отпусти?

- О царь, я объяснюсь, пожалей!
- Ладно, отпущу, скажи, не робей!
- Я понял, что много людей,
Несчастней меня и бедней...

2 часть

- Так как, ты умирать разжелал,
Я тебе одну тайну расскажу:
Ты очень богат! Что не знал?
Не удивляйся, я тебе докажу.

Что бы ты захотел получить
Только за один твой глаз?
Не стесняйся, я готов заплатить!
Выбирай - деньги, золото, алмаз?

- Ни за какие сокровища
Я мой глаз не продам!
Засмеялся громко царь.
- Не ты лы, готов был умирать?

Тогда, дай отрубить руку?
У тебя останется одна,
А за ту, я тебя озолочу!
Нет? Так подойдет и нога!

Ужаснулся сильно бедняк,
Отшатнулся и хотел сбежать.
- Постой, куда? Вот чудак,
От счастья хочет убежать...

- Ты что царь? Помилуй!
Какое счастье быть калекой?
- Не лучше ли, чем лечь в могилу,
Зато насытишься шиком и негой?!

- Ещё раз молю: помилуй, отпусти.
Ничего я не хочу, кроме как
Здравым, на моих двоих уйти.
- Я рад, что ты всё же не дурак!

Я хотел чтобы ты сердцем понял
Что не купишь ни за какие деньги,
Ни силу, ни здоровье, ни мозги,
То, что ты имел, но пренебрегал...


* - схенти (набедренная повязка из неширокой полосы ткани, которую обертывали вокруг бедер и укрепляли поясом).


Написано на основе африканской (1часть) и восточной (2 часть) сказок.