Умные. Anni Korpela

Кожухова Татьяна
Анни Корпела  - финская поэтесса (21.06.1915 - 11.03.1996).

*

УМНЫЕ

Умные говорят
Бога нет.
Такое невежество
по ясному делу
вызывает у меня детский смех.
И мир, который они строят основываясь
на теории происхождения видов
утверждает, что человек произошёл
от обезьяны.
Как  будто у Тебя, Боже,
не достало бы умения и времени
создавать обезьян и людей
отдельно.

     О, что я делаю

с таким количеством информации
над которым умные напрягают мозг!
И я подозреваю, что они не верят
собственным теориям.
Я не хочу думать
как Ты сотворил мир,
как наполнил небо
звездами.

Мне достаточно того сейчас,
что я узнаю
Твою руку.

VIISAAT

Viisaat sanovat
ei ole Jumalaa.
Moinen tiet(а)m(а)tt(о)myys
selv(а)st(а) asiasta
minua lapsenmielist(а) naurattaa.
Ja maailman he rakentavat
milloin mist(а)kin teorioista,
ihmisen selitt(а)v(а)t el(а)inlajiksi
tulleen apinoista.
Niin kuin Sinulla, Jumala,
ei olisi ollut taitoa ja aikaa
luoda apinat ja ihmiset
erikseen.

        Voi mit(а) teen

tuolla paljolla tiedolla
jolla viisaat rasittavat aivojaan!
Ja ep(а)ailen etteivv(а)t he usko
itsek(аа)n teorioitaan.
En v(а)lit(а) mietti(а)
miten laitoit taivaan t(а)yteen
aurinkoja ja t(а)hti(а).

Minulle riitt(аа) nyt
kun merkitty olen
k(a)tesi hipi(aa)n.


*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.