Ты помнишь

Валерий Плешивцев
     Детям войны

Ты помнишь детство босоногое,
семью кормил наш огород.
Калеки во дворах безногие
и прочий раненый народ.
Коза, корова или хрюшки
«поддерживали» рацион,
а каждодневные «игрушки» –
мы прибирали их загон.
Тряпичный мяч-футбол – нам в радость,
лыжи строгали из доски,
морс – удивительная сладость,
коньками были снегурки.

Ты помнишь наши дни рождения,
когда прожили двадцать лет!
Завод, студенты и стремления
на многое найти ответ.
Мы свято верили в науку
и принимали коммунизм,
как фантастическую штуку.
Нас наполнял патриотизм.

Ты помнишь наши дни рождения,
когда нам было тридцать лет!
О, эти сладкие мгновения,
для многих пОвестей сюжет.
Казалось нам, что много можем,
слетаем до других планет,
что достижения умножим
страны. Преград нам в этом нет.

Ну а когда пришло под сорок,
мы были уж не простаки,
хоть подсырел чуток наш «порох»
дружно кричали: «Старики, –
степенно опрокинув рюмку, –
отжаться можем 40 раз».
Крепко пожав другому руку,
готовы дать совет, наказ.

За пятьдесят – пошли проблемы
и с близкими, и со страной.
Не раз стояли у дилеммы,
какой пойти нам «стороной».
Нам много было непонятно,
принять что стало, как вести.
И говорили все невнятно,
как жить, как правду обрести.

Как минул новый наш предел,
Ты помнишь, лет за шестьдесят.
Кто-то из нас стал не у дел,
в профессии пришёл закат.
К тому же мир сошёл с ума,
опять война стучит в наш дом,
опять нацистская чума
встала, как в том  сороковом.

Сейчас мы часто вспоминаем,
что в прошлом делали отцы.
Скромнее стол наш накрываем,
ведём себя как мудрецы.
И внуков по головке гладя,
мы думаем, что предстоит
пройти им тернии, воду, пламя
и, что Господь всем повелит.