Гольнар - цветок граната

Сергей Маркус
ГОЛЬНАР – ЦВЕТОК ГРАНАТА


Гольнар, цветок граната, сжал всесильный,
Всевластный Дарьюш, царь царей. Сок брызнет!

Издревле кровь народа в полноте рубинной
Под кожей панциря сохранна. Под защитой!

Дрожат враги, нелепостью позорны,
Безумствуя, нас разорить пытаясь. Невозможно!

Веками в недрах вод подземных пить умеет
Гранат всю силу, мощь, что твёрже камня. Бойся!

Да, трепещи пред Ариев державой, высшим чудом,
Склонись покорно и к царю с поклоном. В радость!

Живи и плод неси, гранатное искр пламя
Тебя зажжёт, спасёт, подымет прах. Восславит!

Гольнар, цветок граната, Добронравный,
Добродержащий Дарьюш, царь царей. Сок брызнет!


20 февраля 2022 года - Гольнар – на фарси «цветок граната». В руке царя царей это символ процветания народа. Структура граната напоминает кровяные клетки, собранные в единый шар, как если бы в череп (панцырь граната).

Дарий I Великий (др.-перс. D;rayavahu;) — царь Ахеменидской державы, правил в 522—486 годах до н. э. Имя означает «Держащий добро, Добронравный» и звучит в русской фонетике примерно как «Дарьюш».    

При нём владычество Персии простиралось от Египта до Индии и охватывало более 80 народов. Время его царствования было порой наибольшего могущества Ахеменидов.