Липнет к телу рубашка...

Лана Рикман
Липнет к телу рубашка, что пропитана кровью,
Взгляд мутнеет, в глазах пелена...
Смерть близка, но глаза твои греют любовью,
Что по-прежнему так мне нужна.

Я не помню уже ни конца, ни начала,
Всё туманится, словно в бреду.
Может быть, это море меня укачало?
Или я поскользнулся на льду?

Что за звук? Это сланец скрипит под ногами?
Или сани по сланцу скрипят?
Я не помню - мы были когда-то врагами?
Почему полон муки твой взгляд?

Боль. Она, словно нож, вновь впивается в тело,
Липкой кровью струится из ран.
Я от пули шальной, что когда-то задела
На ногах не держусь, будто пьян.

Смрадный запах цинги. Кровь из дёсен. И мукой
Отзывается каждый мой шаг.
Отчего я лежу? Подаёшь ты мне руку...
Я упал? Что со мною не так?

Взгляд твой полон тоски, но даёт он мне силы
Стон в груди у себя удержать.
Слышу я за спиною дыханье могилы,
Мне её уже не избежать.

Я давно бы ушёл. Только видеть мне тяжко
Взгляд измученный, полный любви.
Но опять и опять намокает рубашка
От вонючей цинготной крови.

Знаю - сердце твоё не приемлет такое,
И кричит твоя в муках душа.
Но спасительный яд ты своею рукою
Мне, не дрогнув, вольёшь не спеша.

Я за милость твою, за любовь и за муку,
За отчаянье - благодарю.
Напоследок сожми мою стылую руку,
Взгляд прощальный тебе я дарю.

За всё то, что мы вынесли, что пережили,
Что случилось на нашем пути
И за дружбу, что мы с тобой не додружили,
Ты меня, если можешь, прости.

Как тебя одного оставлять здесь мне тяжко!
Сердце в клочья. Повязка в крови.
Пелена на глазах. Прилипает рубашка.
А душа растворилась в любви.