Бюст Сталина

Эдуард Скворцов
Климат России не позволяет ваять из мрамора
И оставлять скульптуру на улице в центре табора.

Приходится ваять вождей из гранита,
В итоге статуя Сталина выглядит сердито.

Можно, конечно, обойтись барельефом,
Или, наконец, выпуклым горельефом.

Но круглая скульптура предпочтительнее,
отношение публики к ней уважительнее.

А Сталин - человек заведомо непростой
с причудливой криминально-иезуитской судьбой.

Того гляди, ему кто-то не понравится,
Со света сживет, и то не успокоится.

Коба в апогее предпочитал монолит:
армированный бетон, а ещё лучше гранит.

Гранит – визитная карточка убежища тиранов,
Выдерживает удары революционных  таранов.

При входе в Канал Москва-Волга 176 метров уровень
Самодержец сподобился с Лениным стоять вровень.

Вообще-то для улицы требуется фигура в рост,
но где же столько мест в СССР найдешь.

Для выхода ваятелям сгодилась напасть:
тиражировать только верхнюю часть

человеческой фигуры вождя-головореза
в погрудном либо поясном срезе.

Во избежание порчи и прочем инциденте,
обычно установленное на высоком постаменте

или, чтобы от ретивости не зачмокали,
на изящном железобетонном цоколе.

Ленина коробило подобное обожествление,
Большевистских заповедей несоблюдение.

При Ленине Сталин не шебуршился,
Но после смерти учителя быстро смирился.

Он понял, что народу до лампочки,
морально-нравственные примочки:

Кого в ГУЛАГе к нарам пригвоздили,
кого на цоколе временно взгромоздили.

И если вождь на свой бюст не согласится,
то народ начнет тиражировать  антихриста…

Сталин, скрипя сердцем, ещё вокруг оглядывался,
а вскоре, теша самолюбие, возрадовался:

По всей стране на видном месте установили бюст,
Будь он отныне, в досаде, трижды пуст:

Не скрыться, не уклониться, считай, извечно -
Укоряющий взгляд пронимает до печени.

Бюст следовало пестовать подопечным,
Дабы дни вождя-антихриста протекали вечно.

Народ у нас испокон веку живет без оглядки:
в бога верит по праздникам, а в тирана по разнарядке.

Катастрофа пришла, когда её не ждали:
Хотя справедливый Божий суд призывали.

Бездушный тиран властью пресытился
и неурочно ночью все-таки скопытился.

Пришлось все бюсты самодержца везти на свалку,
уступая дорогу лишь помпезному катафалку.

Из бюстов сложилась советская пирамида –
Вот и вся распиаренная по злодею панихида.

Под пирамидой в гробу упокоился безумный человек.
А неприкаянным бюстам валяться на земле целый век.

Один бюст примостили у кремлевской стены,
Чтобы чресла параноика были из Мавзолея видны.

Народ теперь ходит сам по себе, счастливый от радости,
Не приобщенный к очередной большевистской святости.

Скоро предстоят Президентские довыборы,
Не дай Бог, такого же изверга народу подберут.