И я пером царапая стихи

Максим Дамиров
И я пером царапая стихи,
Пером влюблённого и молодого,
Ищу на юном сердце жизнь
Но не ищу, и не прошу покоя.

Но лишь бы путь моих благодеяний,
А, если можно, и самая судьба
Найдут пускай рассвет мой ранний,
Не знаю я, какая у меня стезя,

Что ждать теперь, и буду ли запятнан
Этим миром, человека тянущим на дно,
Или оправдает человека славный
Путь протоптанный его?

Кем буду я, когда, быть может, строки
Поры своих влюблённых дней
Открою я как ветхие листочки
Былин средневековых и античных эпопей,

И, глядя в них, лишь еле слышным эхом
Что-то промелькнёт чуть сквозь меня,
Как воображение читателя Гомера,
И как Петрарки ученика.

21.07.2022