Эва Шриттматтер. Деревья. с немецкого

Иосиф Бобровицкий
Где стоит свой дом построить?
В селе? Иль в лесу густом?
И слыша лишь речи деревьев,
Оглохнув, ослепнуть потом
К людским ежедневным заботам,
Что  созданы нами подчас.
Деревья живут в пространстве,
Они не зависят от нас.
Мы можем легко перепутать
Себя и деревья, века
Без совести жили как будто.
Больны мы, и смерть близка
В лесу, в этом вражеском стане,
Ведь мы чужаки среди них.
Одно из последних желаний
Увидеть своих родных,
Мы ищем общенья с друзьями.
Леса  нам не внемлют, нет,
Склоняясь лишь перед ветрами.
Родное  лицо в ответ
В последний час перед нами,
Оно   собирает свет,
Уста  разрешились словами.
Но лес их не слышит, нет.