Донбасс, у тебя вырывают победу

Игорь Жуковъ
   Распад равновесия духа и тела,
   Крушенье договорами взятых пространств –
   Это взрыв человеческих воль под расстрелом,
   Вулканический выброс в дубравы тиранств.   
   Народная лава, ликуя, воюет,
   Плавит оковы обывательства лагерей.
   Власть закордонная пуще лютует
   Ордами гвардий, огнемётами новостей.
   И пожирается воля крестами смертей,
   Голодом, и осознаньем того, что кто то пирует
   Брашно за бронью банковских крепостей.   
   И вот появляется Он – распорядитель судеб,
   Миротворец с прокрустовым ложем порядка.
   Стреножит стихию, дарует заботливо хлеб –
   Одевается смирительная рубашка.   
   В запас упекают мечтательных бунтарей,
   Не согнувшихся гнут, молвой обжигают,
   Ставят памятники, под речи золотарей
   Славят героев, подачками разъедают.   
   За убитым героем спешит чинолюб,
   Чиновласт, торгаш, маркитант и молчальник,
   Вонзающий в недра природные хищный зуб.
   Дело обычное: новый начальник.
   
   Успокоивший совесть и хлеб даровавший,
   Искушает и праведно возликовавших.
   
   Донбасс, у тебя вырывают победу,
   Морозят  кремлёвисто воли  весну,
   Предают убиенных под посмех соседа
   За курганы угля, за ахметовскую казну.
   Господи, не дай свершиться грехопадению,
   Ибо к некому обратиться, ты – последний рубеж
   И стена, за которыми бездна и блуд распадения,
   И лихая татьба богоборческих  меж.


   2014 г.

Запад в некоторой степени «переиграл» Россию в ходе ситуации на Украине после 2014 года, заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны 19 снежаня ( декабря ) 2023 г.

Представлены полотна, посвящённых Донбассу, Александра Дейнеки.