Ты шла тогда восторженно по лезвию Боссе

Игорь Жуковъ
Ты шла тогда восторженно
По острой полосе,
В распахе настороженном,
По лезвию Боссе.
Внезапно  рядом бахнуло,
Взорвалось, разнеслось,
Аукнулось и ахнулось,
Бессмертно вознеслось.
Отбросило к обочине
Высокий каблучок,
Замолкнул обессрочено
Сердечия сверчок.
Сочилась  кровь немерено
На шубки воротник.
Не оплошал намеренно
Сосед-соученик;
Влюблённый  и застенчивый
Когда-то паренёк;
Расхристанный,развенчанный
Майдановский стрелок.

За этот подвиг в Киеве
Дадут ему  медаль.
Такая быль полынева –
ВсеРуская печаль.

Боссе – район на юге Донецка.

2015-2020 гг.

Представлены полотна следующих живописцев, посвящённых Донбассу: Бориса Вакса («Юность Донбасса», «В бывшей Юзовке. Молодой Донбасс»), Николая Касаткина («Сбор угля бедными на выработанной шахте», «Сбор угля»); по середине Киколая Касаткина («Шахтёрка»).