Повседневные дни

Алёна Курышева
Какие они, повседневные дни?
Дни, когда нечем дышать и темно.
Дни, когда светом залиты пни
И знаешь, что там ты не был давно.

Какие они, повседневные дни?
Дни непосильных тяжких трудов.
Дни, лишь одной ногой в них шагни,
И сам не увидишь своих же следов.

Какие они, повседневные дни?
Одиноки, пусты, беззаботны.
Когда видишь лишь уличные огни
И ползёшь глазами по окнам.

Какие они, повседневные дни?
Ждёшь ты урок или призванный шанс.
Какие они, повседневные дни?
Выдержит ли их душа?

Кто замечает то, что сейчас?
Заботы, дела, электрички.
Когда-то наступит последний час,
Задует последнюю спичку.

Какими же были те вечные дни,
Которых ты не замечал?
Была ли причина подобной фигни?
Вокзал, сериал или просто устал.

Какими мы были в те серые дни?
Лёгкими или неподъёмными?
Уверенно жили, тепло сохранив.
Перебивались квартирами съёмными.

Какой итог нам готовит та мысль,
О всех наших прожитых днях?
Сумеем ли мы откопать в ней смысл,
Не спутаться в старых корнях?

Дома, переулки, леса, тишина.
Все вольные развлечения.
Всё перевяжет глухая струна
Петлёй или лентой другого значения.

Поэтому шанс у каждого свой.
Кому-то: танцевать в дождь.
Кому-то: просто вернуться домой.
А для кого: знать, куда ты идёшь.

Какие они, повседневные дни,
Случись уже с нами такое?
Возможно, не будет той же лыжни,
Но ты перепишешь поле.

Какие они, повседневные дни,
Теперь, когда всё воскресло?
Храни тепло сердца и пятерни.
И не променяй весну на кресло!

Оставь за плечами придуманный быт.
Пробуй разные важные действия.
Рискни решить, что снова открыт
Перед каждым новым последствием.

На что похожи те времена,
В которых железно уверен?
Плевать, пусть на глазах пелена.
Даже если больше похож на зверя.

Ты не для кого, несмотря ни на что,
Имеешь здесь право на большее.
Можно и с чистеньким новым пальто
Таскать любиму галошу.

Когда-то был день, когда-то был год.
Теперь время сжато в комок.
Но даже это не страшно, главное вот:
Чтоб у того комочка был толк.


Февраль 2022

Немного тавтологии не помешает) Может кто-нибудь и считает все эти фразы глупостью, но я скажу, что каждая фраза очень не всегда даётся мне легко и что каждое слово я обдумываю, чтобы сочетать с другим в своей манере, а не в той, в которой это делать правильно. Уверена, что почти всегда в моих стихах я имею ввиду совсем не то, что люди под этим понимают для себя. Но, тем не менее, всё продолжается. Главное, чтоб каждый человек трактовал это по-своему. Ведь не будешь же ты везде и всюду приписывать, повседневные дни - да, это масляное масло, но именно это я и хотела сказать про наши дни. Или что новое пальто и старая галоша - это вовсе не про вещи, а про мысли и образ жизни, к которому ты успел привязаться или которым только что вдохновился. А в целом, пусть будет как будет. Я так много всем вокруг пыталась всего о себе объяснять, что это уже стало моей проблемой) Так что просто пусть висит текст про масляное масло повседневных дней)