Неземной цветок. Поэту Инге Чурбановой

Коротаев Александр
Мне в гору, мне в гору, в гору!
Сокровищ огни мои
Пылают в шальную пору
За запертыми дверьми.

Зачем же так в небо брызжут
И злато, и серебро?
Люблю ли их, ненавижу?
Не верю ли в их добро?

Вдруг верую, не печалясь?
Зачем же, сбиваясь с ног,
На гору я возвращаюсь –
Ищу неземной цветок?

Да здравствует смысл и случай!
Очнулась – нашёлся сам
Волшебный цветочек – ключик
К богатствам и чудесам.

Незнамо, как было дело,
А в косу цветок – вплела,
Дороженьку одолела,
На гору свою взошла.

Разверзлись в скале ворота,
Чужая казна – в глаза.
Ужасный и щедрый кто-то:
«Отдайте ей – всё!» – сказал.

«Ужели зажить богато
Воистину мне пора?»
А сердце стучит: «Ни злата
Не надо, ни серебра!»

Вдруг наземь упал цветочек –
И в небо ушла скала.
И в жизни моей меж строчек
Я чуточку поняла.

Открыла глаза – и дёру…
Ужасный сводил с ума:
«Дарю тебе эту гору,
А с небом решай сама.

Дружи со звездою шалой,
Кричи: горизонт, гори!
Чего б ты ещё желала?
Цветы у тебя – внутри».

19.02.2022