Сердечные скрижали

Максим Экстрин
Ты… ты не растомишь меня
Ты… тебе не посторонний
Ты никогда, не вспомнишь про меня
И другими… разум свой… заполнишь

Ты не придёшь на зов болезни сердца
И не отзовёшься… в тиши безродных комнат
Глубоких, одиноких, глухих, ночных подъездов
Любви моей крамольные восходы

И в новый день преклонная пора ворвётся
Извозит до вечера меня,
Окликнет именем и разойдётся,
Восприимчивая сложность, покинутая целена
 
Нарочитая скупая новость, намёк или обычай?
- Заметить очертания
Кольнёт в груди, с какой-то не привычки
И ускользнет, в массу незнакомцев пропадая

Лики икон, лики святых оберегаемы
Синедрион и кладовая моих духовных тайн
Чего боялся я, где гневно распаривал напруже
Кто мне совет давал… изноконный свершенный ключник

Он мне завещевал сердечные скрижали, что я не понимал,
Против которых громко, небрежнейше роптал,
И от которых с невежеством отлынивал
Но к которым возвращался… с повержением!!!

И если ты послушаешь, то что-то лишнего сказать, я не скажу
И выбирай орудие, замужняя за демоном
Забудь меня, я ухожу,

И вышвырни все мысли о спасении
Излишне числами редеют дни
Моей любви слова последние
Моей любви, моей любви

Может, улыбнёшься напоследок ты
Но проводить меня… ты не придёшь
Безжалостно!!! - сведут с ума эти часы
Безжалостно!… настанет ночь...

Мне в пропасть броситься в объятия ветру
Я пропастью зову, что вы считаете мечтой заветной
Что делаешь, кидаешься к вершинам?!
Но к чести, я бы вас не подпустил бы

И не смогу терпеть его владенье вами
Вашим сердцем, словом и сознанием
И не знаю, к чему найти причастие
Просто вижу, ЧТО с вами станется ужаснее

Факел разгорается, для вас ли?
Надежда молит… лишь о вас

Твоё присутствие, твоё одно прикосновение -
Пробежкой лёгкой, - источила жизнь!
Свободней и свободней наше затерянное время
Без тебя оно теряло всякий смысл

Игра теней, интрига любопытства
Сладкоречивой страсти пыл
Терзание сердец - проигранная скрытность
Изысканностью чар в глазах твоих

Капли вина  и винограда лозы
Сад отступающего лета, чаяние и печаль
Качаются колосья, тускнеет диск из бронзы
Дышит бризом свободный от каникул край

Неопороченная бесами и страхами душа
Нетронутая катастрофой жизни дева
И как посмел всего не предпринять
И как посмел, я не заметить, изменения

Я оставляю… ваш покой
Я оставляю… обитель солнца
На растерзание и укрощение судьбой
По воле вашей ясности, по выбору который сносен.