Дорога

Марк Полыковский
Всё равно, куда ведёт дорога*,
из каких краёв, – не мне судить,
от какого тянется порога
и в какую даль стремится нить,

то плутая незаметной тропкой,
то внезапно выйдя на простор,
замедляет резвый бег под сопкой,
приглашая разложить костёр.

Звёзды, перешёптываясь в небе,
путника зовут передохнуть
и с утра, с зарёй, коль выпал жребий,
вновь продолжить свой кремнистый путь

через лес и дол, через селенья,
сквозь туман и росные луга,
через шелест трав и птичье пенье,
топкие болота и снега.

Ты куда меня ведёшь, дорога, –
кто ответит мне, и где ответ?
Тишь вокруг, и мысль моя убога,
нет ответа, нет ответа, нет…

*) Начальная строка одноимённого стихотворения
(1913-1982) Валентина Катаева (1897 – 1986).

21.02.2022