Цветовод

Максим Экстрин
Мне в старости… долой тугие цепи
Заполнен меры сверх моих воспоминаний сад
И те воспоминания… я сберегу на веки
Чтоб опыта звено я смог кому-то передать

Всё распрекрасное у нас – у нас внутри
Чувства, мысли, впечатления – они словно цветы
Они распускаются и также скоро увядают
И если эти цветы уже мертвы
То и нас никто не ощущает

Но всё восполнится весной, дав юный рост
На нашем теле и душе, что почва послезимовая
На ней произрастают каждый новый год
Тюльпаны, розы, орхидеи и фиалы

Пройдёт весна настанет лета встречный ход
Земля покроется душистыми цветами
Пускай, конечно, встречается и невоспитанный народ
Что норовит и ходит по цветам ногами

Кто очарован, кто без внимания спешит вперёд
А кто влюблён в этих цветов благоуханье
Проходит год… ещё один… и луг взойдёт?
А может, нет! Хозяина тревоги вдруг обуревают

Сезон сменяется, и чрево взращивает плод
Природой так заведено и все об этом знают
Но всем цветам необходим уход
В мороз и зной иначе цветы не выживают

И не опрятен вид и их дарить на руку оскорбленья
И только редкий цветовод приложит ум и время
Чтобы взрастить, и выходить, и уберечь от всякого стихийного явленья
Так до веков! Весь белый свет тому не знает толк

Любовь, когда цветы цветут у вас в оранжерее
Не подхалим и не атлант, он их герой и твой сподвижник
Тот редкий цветовод, которого, который год
Мы безуспешно ищем

Ветшает поле, иссохнет когда-то плодотворная земля
И к старости погибшая пустыня, прочих ожидает
Но только… не тебя… и не меня,
Я это знаю

Заслоны пересечь и тягот невеленье
И если боем изнурённым придёт без толка час
Устанет мании твоей, в той светлой, пневма,
В исполненных прикрас

Проблещет в череде непроходимых туч
Глаголы сердца твоего ты может, слышишь
Ты только помни, герои наших душ,
Нас тоже ищут