Вода

Татьяна Попова Тог
~~~ чудеса  в решете

Осудит время ветром и пожаром
то, что само хранило до поры -
наросты лишние земной коры.
Придёт огнём палить, не чуя жалость
ко всем,  кто слишком мелок и бескрыл.

На суд небес в гнезде оставлен птенчик -
на них, что носят воду в решете.
Бескрылому пощады нет  нигде -
лес знаками предательства увенчан,
когда нет рядом матери в гнезде.

Взлетит отчаянным крылом иуды
из адовых, огнём сметённых мест.
Птиц жаром разбросает до небес -
и те дождём пошлют на землю чудо:
как остров жизни - не сгоревший лес.

И дырок в решете не сосчитать -
на горе или счастье погорельцу.
Собой прикроет чуть живое тельце
с небес упавшая для жизни мать.
...
Пожар, который землю в шок поверг,
оставил ей для возрожденья пепел,
с ним оживут, вздохнут леса и степи.
Хоть воду решетом носи, но верь:
увидит птица их зелёный трепет.

~~~ и просто чудо
 
      Кусок мой малый от большого мира
мне даже лучше виден из окна.
Багаж старья нечистого постиран,
цель настоящего вполне ясна:
не прыгать в реку, не прощупав дна.
       Мой островок - не мирная обитель,
тушить пожары я всегда могла.
Цветы и птицы, здесь меня любите,
пока пылают с горем пополам
мечты, надежды - как ненужный хлам,
       они дымить до слёз недолго будут.
Жить с верой сложно, невозможно без -
поверю я в себя, как верят в чудо
на островке обыденных чудес.
Как верит птица в не сгоревший лес...

~~~ из кружки

Ты без меня когда-нибудь поймёшь,
что было мне ужзамужневтерпёж,
      что я тебя от жажды повстречала -
       а ты носил мне воду в решете.
       Легко - совсем не выглядел усталым,
       скучал, смотрел на смятую постель.
Но было ожидание беды,
до тошноты хотелось пить воды.
       Зачем ко мне, а не к другой пришёл -
       хмельной волной надежд и обещаний?
       Волна ушла - и сохнет кожи шёлк,
       стирает сушь живой рисунок ткани.
И где она, хрустальная вода -
родник, что не скудеет никогда...
      
       Из кружки, что пылится год на полке,
       напьюсь - и не сдержу счастливых слёз.
       И ужаснусь: как я могла так долго
       жить без того, что ты мне не донёс.
А кружку мне оставил давний гость,
но почему-то с добрым не сжилось.