Он знал...

Саша Локоть
Он знал - сегодня-завтра он умрёт,
Боль заставляла не бояться смерти.
А дальше что, а дальше что, полёт
На суд до Бога иль туда, где черти?..

И что скрывать - завидовал живым,
Не соглашался с отведённой долей.
Жизнь растворялась, как табачный дым,
И эта боль ужасная... Доколе?..

За что? Ему ведь нет и сорока,
На Небеса так рано не хотелось.
Не отвертеться... Могила так близка,
Что встретит уж бездыханное тело...

Он видел иногда себя в гробу,
Во сне конечно... Становилось жутко!
И обижался на несчастную судьбу,
Просил её - Продли мои минутки!..

Здоровым те мгновенья не ценил,
И вот он болен, немощен и жалок...
Борьба со смертью из последних сил,
Костлявая в сей битве побеждала!..

А голос становился всё слабей,
Но были облегченья временами...
.........................
Он умер в полночь, на границе дней,
Был человек, осталась только память...