Фигуры шахматной доски - лучшее средство от тоски!

Владимир Анисимов 10
ФЕРЗЬ - силён, умён, прекрасен,
Всем фигурам он опасен.
Центр и фланги проверяет,
Интриги лихо затевает.
ФЕРЗЬ - фигура, бесспорный фаворит,
Короля соперника победить спешит.
Опасна для противника сила КОРОЛЕВЫ,
А бьёт ФЕРЗЯ ум лишь самый смелый!

КОРОЛЬ - на груди за заслуги медали -
Всех выше стоит он на пьедестале.
Ограничение КОРОЛЬ имеет одно -
Клетку проходит  за ход он всего.
Те КОРОЛИ успешны бывают,
Фигуры которых им жизнь сберегают.
Чтоб не наступил твоей партии крах,
Защищай КОРОЛЯ в абсолютных правах.

ОФИЦЕР - лёгкая фигура, он же СЛОН -
В дальних походах особенно силён.
Линия хода - не прямая, косая,
Бить из засады - стихия родная.
Движется по диагонали, как штык,
За столетья, вояка, к атакам привык.
Офицерская честь - не простые слова,
Цена этих слов - СЛОНА голова.   

КОНЬ коварен и зело опасен,
Лёгок в атаке и бесспорно прекрасен.
КОНЬ  партнёров своих прикрывает,
Через фигуры противника смело шагает.
Ходит углами, как буковка "Г",
И тяжёлым фигурам готовит "гарде".
КОНЬ чёрный, КОНЬ белый - сражаются,
В битвах победы их прямо касаются. 

Движенье ЛАДЬИ идёт по прямой,
Догнать её мало кто сможет иной.
Как пушка, удар по обороне врагов
Смело наносит разрушитель тылов.
На флангах проводит ЛАДЬЯ "полировку",
С КОРОЛЁМ совершает она рокировку.
Прорывы защиты, уход в оборону,
Надёжно ЛАДЬЯ защищает корону.

ПЕШКА гуляет всегда по доске,
Фигурки её не бывают в тоске.
Словно пехота ПЕШКИ шагают,
Противнику планы исполнить мешают.
Известно по жизни - успехи случаются,
Когда в грозный отряд бойцы собираются.
ПЕШКУ же гибель в сражениях славит,
Самому КОРОЛЮ иногда мат она ставит.
(А до края дойдя, власть ФЕРЗЯ обретает).
   16.07.2017