Где вы, мои поводыри?..

Максим Соколинский
Где вы, мои поводыри?
Я город пересёк,
Я видел всполохи зари
И слезы лил в песок.
Я со слепцами хором пел,
В стакан летела медь.
Я потерялся в сонме тел,
Но смог не умереть
От яда бесполезных дум,
От холода внутри,
Я к полынье скользил по льду,
Считая раз, два, три...

Поводыри, я вас искал!
Во тьме руками греб,
Меня звериная тоска,
Почти вогнала в гроб.
Я шелест листьев принимал
За шепот злых старух,
Среди которых, сир и мал,
Я обращался в слух
И слышал вещее: "Забудь,
Прости, забудь, прости",
И вновь нащупывая путь,
Не прекращал брести.

А вы зависли в кабаке
И лезли к скрипачу
С рублем, зажёванным в руке,
Крича: "Играй - плачу!"
И с кухни чад щипал глаза,
А вам все нипочём,
Потом проспект, такси, вокзал,
И в горле горячо.
Какой-то сиплый баритон
Мостил словами путь
И выдавал за песню стон,
Кулак вонзая в грудь.

Да, вы оставили меня
Среди дрожащих рук,
И темнота, в себя маня,
Проглатывала звук.
И в тишине, когда ни зги
Не видно, щупай мрак,
Когда колотит кровь в виски,
Все будет только так:
Щелчок и снова яркий свет,
И человечий шум,
И возглас: "Снято!", дублей нет,
И я легко дышу.