В помощь учителю. Стихи от Веры Логовской

Дружана
ВЕРА ЛОГОВСКАЯ – Стихи для детей
http://stihi.ru/avtor/vera28

ЭВРОС

Я лечу всегда с востока.
Но хотел бы объяснить,
Что могу в мгновенье ока      
Направленье изменить.

От сезона не завишу,
Как Зефир или Борей.
Я снесу не только крышу,
Но и мачты кораблей.

Приношу зимою холод,
Летом сухость и жару.
И хотя уже не молод,
Нос Зефиру я утру.*

Переменчив и капризен,
Где хочу, там окажусь.
И от этой вольной жизни
Никогда не откажусь.

Эврос или Эвр в др.-гр. - мифологии - божество восточного ветра.
Он никогда не изображался в образе человека.

* Ветры боролись друг с другом, Эврос с Зефиром, Нотос налетал на Борея.

ЗЕФИР

Ветры Нотос и Борей -
Мне родные братья.
Так и хочется скорей
Броситься в объятья.

Полетел бы к ним легко
И быстрее лука,
Но живу я далеко -
Вот какая штука.

А зовут меня Зефир,*
Мне достался запад.
Я несу в весенний мир
Тёплой влаги запах.

Продвигаясь на восток,
Делаюсь слабее.
Не валю прохожих с ног,
Мягким быть умею.

Я посланником весны
Был всегда и буду.
И дыханье новизны
Равносильно чуду.

* Зефир - в древне-греческой мифологии божество, олицетворяющее западный ветер,
самый мягкий из ветров, посланник весны и покровитель растений (посевов). Очень быстрый ветер, считался вестником богов.

НОТОС

Довожусь Борею братом,
Имя Нотос* мне дано.
Южным, тёплым и крылатым
Быть с рожденья суждено.

Приношу зимою в страны
Очень частые дожди,
А нередко и туманы.          
И другим меня не жди!

Летом я совсем «ужасный» -
Сушь, жару с собой несу.
Но зато ты с небом ясным
И с очками на носу.

Если брат мой север любит,
Спать ложится на Эльбрус,
Я катаюсь на верблюде,
Мне никто не скажет: - Трус!

* Нотос или Нот - в древне-греческой мифологии горячий, сильный, южный ветер,
приносящий зимой дожди и туманы, а летом сушь и жару в страны Средиземного, Чёрного и Азовского морей. Изображался в виде крылатого божества под проливным дождём.

БОРЕЙ

Ветер - я, но необычный
И зовут меня Борей.*
Со времён ещё античных
Я - гроза для кораблей.

Сыном Эос и Астрея**
Я в предания вошёл.
Бури вызвать я умею,
Иногда бываю зол.

Вся земля открыта взору.
Я крылат, силён, могуч.
И слетаю на просторы
С высоченных горных круч.

А живу в горах Эллады,
Но не чужд мне и Эльбрус.
И не все бывают рады,
Если с севера примчусь.

* Борей - в древне-греческой мифологии северный ветер, дующий с гор Эллады. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством.
В античные времена «ложем Борея» называли потухший вулкан Эльбрус.

** Эос (др.-греч.) - богиня утренней зари
   Астрей - (др.-греч.) - бог звёздного неба
   
СПАСИБО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ АВТОРУ ЗА СТИХОТВОРЕНИЯ!