Надежда на новую жизнь

Айрис Вермилион
каждый день — бесконечное испытание,
словно пытаться дышать под водой.
знаю, мои мечты смешны, нереальны,
каждый день отчаянно сражаюсь с собой.
больно, тяжело и страшно,
и каждый вдох лишает сил.
а говорят, что чувствовать - прекрасно
...быть может, если б столько себя не казнил?

взглянуть поглубже - там одни руины,
обломки ныне мертвой красоты.
я целый мир, что возвела из камня и из глины
истерла в пыль во имя пустоты.
там знамя рдеет одиноко,
его я подняла, едва набравшись сил.
чтобы насмешкою над мертвым миром стало,
подняться помогло над ним.
теперь во мраке мне бы не растаять...
здесь призраки былого "я" кружат —
плоть истязают, ранят, осуждают,
они мне в душу что есть сил кричат.
я предала их, предала мечты и цели,
разрушила почти что до конца.
что б проросло здесь все, забилось в щели,
чтобы гранит мой зелень погребла.

там, что гниет, пускай все тлеет.
я выжигаю все дотла, чтоб снова жить.
а в эпицентре, где земля уже остыла,
там бьется крохотный росток. он тянется любить.
пусть копоть, гарь, пусть раскаленный воздух,
да бесконечный и звенящий болью мрак.
но он растет. хоть слаб, но света жадно ищет,
мечтает первою лианой в джунглях стать...


22 марта 2021