Познер

Борис Нечеухин
Я был на встрече с Вовой Познером,
но не взаправду, а во сне:
он соболезновал, что поздно мне
мечтать о будущей весне;
что за девчонкой, дюже бойкою,
не стоит выходить на кросс,
а сколько пью за барной стойкою –
нельзя воспринимать без слёз.

Ещё спросил с ухмылкой хитрою,
о чём грущу я в поздний час…
мы с ним сидели за поллитрою,
беседа согревала нас.
Нам не помеха разность в возрасте
/я понял Урганта Вано/,
и даже занял каплю бодрости –
ему от Господа дано.

Владимирыч, как тёзка Главного,
готовил каверзный вопрос:
“А где стишата твои славные,
или иссяк словес понос?”
Ему я предъявил, не мешкая,
реестр недюжинных стихов,
а он заел вино орешками
и процедил сквозь зуб: “Имхо,

в твоей рифмованной иронии
я поглядел один нюанс:
ты не смеешься над героями,
но всем даёшь по жизни шанс
чуток над суетой подняться, и
парить в небесной высоте…”
Я – ярый враг инсинуации;
без дна двойного и затей

пишу о странных соплеменниках,
дав волю искренним словам…
“А я бы гнал поганым веником
всех, кто идёт по головам,
тряся мошной и красной ксивою,
попутно воспевая тех,
кто пишет, как кобыла сивая,
хвалу считая за успех”.

Рассвет забрезжит... в глупой позе я
кимарил, сидя за столом;
ни водки, ни закуски с Познером
не обнаружилось… облом
с интервьюе’ром, полным тёзкою
кремлёвским нынешним властям,
и только смех ехидный с Moscow,
и шаг чеканный по костям.


21 февраля 2022 года
Санкт – Петербург