Монах

Андрей Цуприк-Шатохин
Люблю бродить я звёздной ночью
Под неба праздничным шатром,
Ищу мелодию и строчку,
Но в мыслях "покати шаром"
Нет ничего, как прежде, пусто,
Как на осенних берегах
И на душе мне стало грустно..
Но я забыл, что значит страх
И вот брожу один по скверу...
Навстречу мне идёт монах
Быть может, он подарит веру
Или очистит мыслей мрак...
Вот он приблизился и вижу -
Он держит книжицу в руках,
А взгляд его похож на грыжу,
Мерещится, что это крах...
Крах целой жизни? Неужели
Подумать только... Всё, конец!
Что в этой книге, в самом деле,
Хранит он тайны?.. Стой, мудрец!
Отец наш, батюшка родимый,
Дай мне взглянуть одним глазком,
Но старец мой промчался мимо,
Исчез за розовым кустом.
Я бросил птицам крохи хлеба
И сам себе сказал "пора! "...
Люблю бродить под звёздным небом
Почти до самого утра.