Дуб

Ольга Айланд
Как много дум он передумал,
Каких людей он не встречал,
Свидетелем каких событий
Он на своём веку бывал.

Здесь путник, утомленный зноем,
Под его сенью отдыхал.
А там, на самой верхней ветке,
Ворон просторы созерцал.

В годы войны, когда фашисты
Соломенные хаты жгли,
Каким-то чудом он остался
И рос до нынешней поры.

Над ним шумели ветры, бури,
Сверкали молнии в ночи...
Он выстоял, он не сломался
И не сгорел он от грозы.

Гордились дубом старожилы,
Ему уж больше сотни лет.
Стоял могучий и красивый
И равных ему в парке нет.

Но как-то осенью случайно
Я через парк тропинкой шла.
Но лучше б я там не ходила,
Но лучше б я там не была.

От дуба только пень остался...
Стрелою боль сердце прожгла.