Мастер

Леонид Верзилин
                Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки. А скрипки,
                как хлеб, виноград и детей, рождают и взращивают.
                Не сеют хлеб в январе, не мнут виноград в мае, и человек
                должен созреть, чтобы родить себе подобных. Свою скрипку
                ты еще должен зачать в себе и долго вынашивать…
                Но гением становится только тот, кто отдал всего себя
                творению своему без остатка и в разгаре счастья уже
                чувствует холодок неудовлетворенности - он уже вновь
                возродился для мук и страданий в поиске совершенства...
               
                Аркадий и Георгий Вайнеры «Визит к Минотавру»
               
                https://my.mail.ru/mail/melenan/video/84/6416.html?time=365

Не сеют хлеб в январе …
Не мнут виноград в мае …
Не жгут свечей на заре,
Солнечный день встречая.

И мастер должен созреть,
В муках родить свои скрипки,
В труде для других сгореть,
И тихо уйти, с улыбкой.
               
                февраль 2022 г.