Есть ярче ль свет

Бондарь Сергей
Есть  ярче ль свет, иль глубже мрак,
Чем неизвестность в человеке?
Рубаха-парень? Друг ли? Враг?!
Философ яркий? Хищник мерзкий?

Сложнее, беспредельнее, страшнее,
И запредельней нет на свете тайны.
Над глупостью ль, свирепый ум довлеет,
Или коварство там питается печалью.

Души затмевают величие морей,
Гордыня топит глубину души,
Все впадины души, её мелей,
Обратный взгляд из пропасти страшит.

Совесть-пафос химер и вожделений,
Горнило грёз и логовище мыслей,
Развившихся софизмов, заблуждений,
Страстей там поле битвы, дат и чисел.

Проникните за занавес, но будете слепцом.
И Вы утонет в глубоких чар раздумье,
Вы встретились с героем? Или подлецом?
С замашками тупыми, или остроумьем?

Там поединки блещут постоянно,
Любой конец предшествует началу.
Гиганты и драконы бьются рьяно,
И тонут мысли нехотя, устало

И встретив дверь, готовую открыться,
Ты вспомни Гамлета, подумай:"Быть, не быть"
А вдруг толкнёшь, она и отвориться,
Падёшь ни жив ни мёртв, а надо плыть.

Бондарь Сергей