Куда уходит детство

Нелли Камерер
Ой, а я ведь в десять лет была как-то "воспитательницей" и потеряла моего кузена трёхлетнего. Мои родители были в отпуске у родственников и отвезли меня к дедушке, чтобы я дома не мешала брату и сестре хозяйничать. Там у золовки сынишка маленький. И я за ним присматривала. Как-то мы с кузинами на огороде у дедушки в домики играли и братика взяли к себе...

И вот приходит его мама Лена забирать, а ребенка нету. А мы заигрались и не заметили, что он в машинки играет с формой для саманного кирпича. Тянет её за верёвочку и тащит через всю деревню по дороге. Ох и шок был и у меня, и у тёти... Побежали искать, а его люди встретили на пути одного и уже назад завернули...

* * *
У нас в Казахстане говорили - зимой и летом 40 градусов.
 
Только лето в детских воспоминаниях - это пыль столбом над дорогой. Спасаясь от жары, мы бегали купаться к речке или плескались на улице у водной колонки. Дождик был редко, поэтому в дождь мы бегали и пели:
  -"дождик, дождик лей, лей,
  на меня и на людей".

Когда мне уже лет 15 было, организовали мы летом в селе на нашей улице тимуровский отряд. Я, как старшая в команде, взяла на себя роль воспитательницы. А старший из ребят,  Артур, стал командиром. Вместе со мной нас было 15 детей от пяти до пятнадцати лет.

Мы выполняли разные задания республиканского журнала "Весёлые ребята", например, собирали металлолом и макулатуру. Или вечером жгли "комсомольский костёр" в соседнем дворе для наших родителей, где пекли картошку на костре. А соседи выставили в окно радиолу с пластинками, и наши родители танцевали под музыку. Получился настоящий праздник для всей улицы.

Я посылала в редакцию журнала отчёты о нашей деятельности, которые печатались там, а в начале нового учебного года нам вручили на школьной линейке игру- бадминтон.

Иногда по вечерам мы сидели на улице на завалинке или на каком-нибудь бревне и наш командир играл нам на гитаре. А мы слушали или играли в "глухой телефон" или в фантики. А днём мальчишки бегали по селу и играли в "казаки-разбойники" или гоняли на велосипедах.

Как-то раз мы организовали велосипедный турнир, на который пригласили детвору из соседней улицы.

Возле нашего дома я начертила "старт", а в конце улицы - "финиш". И все желающие участвовать в турнире дети с обеих улиц выстроились с велосипедами у черты поперёк дороги. А после велосипедных гонок победителю торжественно вручали приз.

Призом была конфета, которую я завернула в несколько слоёв бумаги, так что в конце это была большущая конфета внушительных размеров. Спустя годы, уже в компьютерный век, догнала меня весточка из далекого детства - на сайте "Одноклассники.ру" пришло письмо от соседа, тогда ещё мальчика лет восьми. Он вспоминал тот велосипедный турнир и приз, который он выиграл.

* * *
Зимой были такие морозы, что коленки от холода промерзали. Но мы до вечера за селом катались на санках и самокатах по промерзшему до дна озерку. А солнце опускалось за горизонт огромным красным шаром. Потом мы прибегали домой, разувались на кухне и протягивали к печи замерзшие стопы ног.
 
Снег зимой был, но мы в нём не тонули. Каждый у своего дома выходил почистить снег до дороги.

Люди были рады, если снега было столько, чтобы он прикрыл лежащие возле дворов кучи свекловичного жома, они замерзали снаружи и жом не портился. Его доставали из отверстия на краю кучи каждый день лопатой и его хватило на корм скоту до весны.

Тимуровцы и осенью, и замой находили себе занятие. Когда нам к дворам привезли для отопления уголь, детвора ходила помогать по соседям заносить его вёдрами в кладовки. В один из дней они сделали это и для нашей семьи. В нашей кладовке ещё с осени хранились арбузы. Я вынесла один из них после работы, и мы все сидели потом во дворе под навесом и ели этот прохладный сладкий арбуз.

Ещё помню, как искали клад. В этот день по телевизору показывали интересный фильм, кажется, "Фантомас", и все сидели по домам. Это была гарантия, что до конца фильма никто на улицу не выйдет. Я в это время спрятала в соседской жомной яме коробку конфет - "клад". А в почтовый ящик положила записку с началом маршрута. И по всей улице по пути к замёрзшему озерку за селом и обратно, до жомной ямы - спрятала в укромных местах другие записки с координатами.

После фильма все дети вышли на улицу. Я им объяснила условия поиска (все найденные записки нашедший их участник должен был положить обратно, чтобы цепочка для других не прерывалась), прочла им загадку о почтовом ящике.

После этого тот, кто первым угадал загадку, побежал к ближайшему почтовому ящику, нашёл первую записку с маршрутом и погоня за "кладом" началась...