Журавли

Нурдинов Альберт
Уходило тепло из лугов и полей,
Под ветрами леса оголялись…
На заре далеко слышен крик журавлей —
В путь-дорогу они отправлялись.

Совершив над родными болотами круг,
Прокурлыкали птицы прощально,
И вожак, взяв по солнцу дорогу на юг,
За собою повел клин печальный.

Распластавшись в едином строю, журавли
Над полями, лесами летели,
Направляясь к зимовьям заморской земли,
Где не ведомы снег и метели.

Нелегка их дорога в чужие края:
Впереди перевалы белеют,
А за ними простерлись озера, моря —
И не все этот путь одолеют.

Но едва приземлятся в заморской стране,
Умиляясь зеленым листочкам,
Как возьмёт их тоска по родной стороне,
По далеким заснеженным кочкам.

И, лишь солнце растопит сугробы и лед,
Эти сильные смелые птицы
Возвратятся назад — в край лесов и болот;
Но не всем им дано возвратиться…