Твой Пушкин

Валентина Мясоедова
И Пушкин ласково глядит,
И ночь прошла, и гаснут свечи,
И нежный вкус родимой речи
Так чисто губы холодит…
           Белла Ахмадулина. Свеча

Твой, Белла, стол и Пушкина портрет…
Во взгляде – ласковость и нежность.
Он первый критик и дает совет,
Благословляя на успешность.

Воспитывала бабушка, любя,
На пушкинской поэзии и сказках.
Он – образец, учитель и тебя
Журил всегда за текста неувязки.

Ты в восхищении, как до последних дней
Поэт дружил и в это верил свято…
Пятерку преданных во всем друзей*
Лицей объединил в одну плеяду.

Завещанное дружество** его
Так ценишь высоко, оберегаешь,
Друзьям верна,  общаешься легко
И всех опальных смело защищаешь.

Твой Пушкин, пишешь, что  бывает хмур,
Весну не любит, часто  нездоровый,
Ревнивец злой и пылкий чересчур,
Когда влюблен, то  франт и образцовый...

Был разговор с портретом на столе…
О нем, кумире, создана поэма,
В которой гений он, но в ремесле...
Так появилась пушкинская тема.

*Самые близкие друзья Александра Пушкина по лицею: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Малиновский.
**Из послания Пушкина декабристам «Во глубине сибирских руд…»  «Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы…».