Осколки

Юрий Маслёнов
Возвратившись в Сталинград
Военкор, поэт и воин
Михаил Кузьмич Луконин
Оглядел из-под ладони
Разбомблённый город-сад.

Не могла взойти трава
На Мамаевом кургане.
Лишь осколки проступали
На прожжённом поле брани
Там, на «высоте сто два».

С этой точки обстрелять
Каждый дом, завод, больницу
Было бы удобней фрицам.
Не найти у тех позиций
Непрострелянную пядь.

Потому рыжее грязь
Здешних дождевых промоин,
Что земля на этом склоне
Всё сочилась ржавым гноем
Сталью Вермахта щерясь.

Через много мирных лет
С ФРГ общались скупо.
Но в цеха завода Круппа
Прибыла с визитом группа.
Меж других – и наш поэт.

Настороженность была
В каждом взгляде у рабочих.
Их заводы, между прочим,
Смерть ковали дни и ночи,
Что потом на Русь пришла.

Михаил Кузьмич раздал
Горсть осколков смертоносных,
Что сквозь ржавчины коросту
Не смотрелись так уж грозно,
И собравшимся сказал:

«Возвращаю нынче я
Вам осколки бомб, снарядов.
Все они – из Сталинграда,
Где фашист калёным градом
Нас хотел с землёй сровнять.

Вы владельцам передать,
Потрудитесь всем в угоду:
Впредь продукцию завода
В гущу наших хороводов
Не советуем бросать».

Так о мирной жизни мысль
Изложил без многословий
Михаил Кузьмич Луконин.
И рабочие ладони
Аплодировать взялись.