он говорит я видел девушек

Валерия Кацуба
он говорит: "я видел девушек в блистательных нарядах,
в одном белье из кружева и без одежды вовсе,
я видел свет и видел пустоту в их нежных взглядах,
я был для них любовником, был любящим или случайным гостем.

я видел девушек с льняными волосами,
с губами цвета персиков и бархатистой кожей,
я видел девушек, с которыми мог говорить часами
и тех, с кем мог не только говорить,

но и молчать мог тоже.

я видел девушек, с которыми кружилась голова,
которые смеялись звонче, чем стучат бокалы.
я видел девушек, в любовь которых можно верить по словам
и тех, любить которых - все равно, что броситься на скалы.

я видел девушек с веснушками и родинками на плечах,
с кольцом объятий из других мужчин на лебединой шее,
я видел девушек, готовивших мне ужин при свечах,
я видел тех, с которыми любой мрак становился чуть светлее.

я видел девушек с ключицами из желтоватой бронзы,
с любимыми губами возле губ совсем других людей.
я видел девушек, с которых мог писать стихи и прозу,
с которыми хотел построить дом и завести детей.

я видел разных девушек и вечером, и по утрам,
с которыми кровать и быт мы поровну делили на двоих.

я видел многих девушек, которых прочитать мог по глазам,
но я так и не видел глаз,
что были зеленей твоих".