родное обычно не заворачивают

Валерия Кацуба
родное обычно не заворачивают в подарочную обертку,
его не выберешь на витрине крупного магазина -
все родное прячется в самой нелепой в мире походке
и в узнаваемом издалека запахе цитрусов и жасмина.

все родные - смешные мечтатели с розовыми щеками,
с волосами, что спутаны после душа и после сна,
с родными нас сталкивает судьба упрямыми хмурыми лбами.
все родные обычно те, с кем мы говорим допоздна,

все родные обычно те, к кому выбегаешь во всем домашнем,
кого обнимаешь до боли под ребрами и в груди,
все родные обычно живут у нас прямо под кожей влажной,
они те, кому каждый день мы готовы писать банальное "приходи".

все родные обычно те, кто напоминает нам пообедать,
взять зонт, не забыть ключи, одеваться теплей в мороз.
все родные обычно те, кто лечит нам душу простой беседой,
те, перед кем мы не прячем своих изъянов и не стесняемся своих слез.

родное не ждет тебя где-нибудь в точный час у парка,
нельзя угадать ни месяц, ни день его появления в твоей жизни,
родное нельзя предсказать на кофейной гуще или на картах,
оно просто находит тебя, когда все не так и спокойствием в спину дышит.

все родные не привлекут тебя ни деньгами, ни внешним видом,
но при этом ты никогда не сможешь вдоволь на них насмотреться:

ты будешь желать видеть это лицо смеющимся, неумытым,
потому что родное обычно приковывает не взгляд,

а сердце.