Несколько Слов об Иосифе Бродском

Виталий Мирзабейли
Люди такие нигде не нужны,
Люди такие нигде не угодны:
Которые в чём-то излишне умны,
Которые духом вольны и свободны.

Мыслью своей пробивая небо,
Они не жаждут ни зрелищ, ни хлеба.

Во всём и везде безгранично богаты,
Талантами, но не грошовой зарплатой.

В бунтарстве своём, раздражая Бога,
Они вечно гонимы, но им на подмогу
Приходит случай, ведь жизнь - игра.
И сыплется золото из-под пера.

Слова, что бесценнее призрачных благ,
Поэт поднимает, как рейдерский флаг.

И виден конец той прекрасной эпохи,
И нет сожаленья, лишь изредка вздохи.
Воспоминаний нестройных хор,
И, с чаем на кухне, ночной разговор.