Сгустилась тьма по обе стороны границы

Гуськов Алексей
 Сгустилась тьма
      по обе стороны границы.
 Тиранят небо
      предвоенные зарницы.
 За горизонтом
      безрассудные столицы
           ворчат и шепчутся, но речи их пусты.
 И каждый прав,
      и каждый должен извиниться.
 В глазах тревога,
      боль в сердцах, решимость в лицах.
 А может, есть
      последний шанс договориться
           и уберечь кусочек мира от беды?
 Как собирать потом
      планету по крупицам?..
 Толпятся в воздухе
      мгновений вереницы
 И тьма вокруг
      уже вот-вот воспламенится,
           вот-вот начнётся смертоносная гроза…
 Но, почему-то,
      очень бережно хранится
 В глубинах памяти
      смешная небылица
 О том, что не было
      здесь никакой границы
           ещё всего каких-то тридцать лет назад…