Обряд шаманов

Владимир Лаврешкин Шах-Адамский
В круге бубны колотят шаманы,
Над горящим трескучим костром.
Взгляды их обращают в туманы,
За парящим над миром орлом.

Рядом царь и седой воевода,
За шаманами строго следят.
Чтобы править во имя народа,
Очень нужен им тайный обряд.

В стороне, на цепи трепыхаясь,
Бьётся крыльями грозный орёл.
От народного гнева спасаясь
Духам царь его жертвой привёл.

Сник орёл с перерезанным горлом.
Струйкой тянется кровь на костёр.
Жертвой духам угодливым пойлом,
К небу царь свои руки простер.

Взбудоражились громко шаманы,
Слышат духов, глазами горя.
Признавать будут многие страны,
Как орла в поднебесной царя.

Их посыл никому не исправить,
И дворянство царя не предаст.
Он страной до конца будет править,
Власть по смерти своим передаст.

Но испуг обстановкой тревожной,
Мыслью нервной сидит в голове.
Жгут костёр среди ели таежной,
Для обряда шаманы в Туве.

На цепи, проходящий по кругу,
Головой грозно машет медведь.
Приготовленный в жертву к испугу,
Чтобы вновь не испытывать впредь.

Через час кровь стекает из жилы,
Лежит мёртвым огромный медведь.
Жертва духам к приданию силы,
Для войны должен был умереть.

И вскричали шаманы все дружно,
Духов слышим, призвали не зря.
Сила есть для победы, но нужно
Время ждать для решенья царя!