шпага голубого, прекрасного самурая

Тома Мин
В тот день, когда я утрачу
любопытство и жадность

до всего на свете,
меня не станет, я просто исчезну...


*

Однажды, проявив неосторожность,
из любопытства я дотронулась

до, как мне показалось, мертвого,
                недвижного насекомого -

 перепончатокрылого 
с голубым прожилками...

Такими изобилует август, в пору
        цветения «золотых шаров».

Я не смогла вспомнить,
как называется сей закованный

в латы воитель,
этот прекраснокрылый

самурай.
Я спросила себя:
             "Он без меча?!

Есть ли у него чем  меня ужалить!?"
Дотронулась... и тут же была наказана:

теперь маленький шрамик
                на пальце
                до сих пор мне напоминает,
того голубого воина,
полностью вооружённого,

всегда готового
    пустить в ход

свою шпагу.
Но моя  жадность

и любопытство до всего на свете,
                наверное,

так и остануться со мной до момента
 моего исчезновения в смерти.