Они просто были щенками

Любовь Медовикова
Они просто были щенками,
Они просто хотели есть.
ПрИняв смерть нелёгкую мамину
Сил запас истощили весь.

Как мотались игриво хвостики,
Как движенья их были легки,
Когда в воду совали носики
И печенье хватали с руки.

А потом уже их неподвижных
На тропинке лесной нашли.
Больше лай их в лесу не слышен.
И с собою они унесли
Равнодушье и слабость людскую.
Тех, кто бросил. И кто мог помочь.
Жизнь щенячья прошла впустую:
Голод лютый нельзя превозмочь.

И исход как всегда печален.
Смерти нет! -  говорит мне всяк.
Жизнь идет. Много лет за плечами...
Но взять в толк не могу никак:
Почему рядом безразличие?
Почему человек жесток?
Мы горды, говоря: я личность.
А с небес тихо смотрит щенок...

Вяло движутся люди мимо,
Смерть щенка для "чужих" - пустяк.
Нет ни почестей, ни могилы
У голодных бездомных собак.
 
Как всегда мы полны оправданий:
Говорим: в мире всех не спасти.
Губит чёрствость благое желанье
Что-то доброе в жизнь привнести.

Делай то, что тебе по силам
Накорми, полечи, обогрей.
Будь же сердцем своим красивым,
Терпеливее будь! Добрей!

Верю я, равнодушье не вечно.
Снова смотрит щенок с небес.
Он в ином мире..., где бесконечно
Доброта с справедливостью есть.