профессионально промышлявшая заклинательница

Тома Мин
Один из моих друзей
привел меня к ней -

профессионально промышлявшей
                «заклинательнице

духов». О нет! я вовсе не верю этим "избранным",
                кто постигает непостижимое.

Меня привело к ней самое обычное
                любопытство,               
                которому, в сущности, безразличны

их "профессиональные
        заклинания".


*

Итак, один из моих друзей
               привел меня к ней.
                Когда распахнулась дверь

модной, удобной,  современной квартиры,
                нас встретила  миловидная,
                полнеющая дама, и объяснила,

что обходится без  «теневых эффектов» и колдовского декора -
свечей, зеркал, хрустальных шапрв  и всего прочего...

а «духами» она называет всё,
                что живёт,

блуждая вокруг нас,
в особенности тех, с кем связь

скована 
узами любви или крови .


*

Почти пустая, очень просторная
                комната

залита была утренним солнцем.
"Заклинательница" взяла мою руку. "Сосредоточьтесь.

О чём вы хотите меня спросить? – сказала она мне.
И тогда, признавшись самой себе


в полнейшем отсутствии интереса
            к потусторонним явлениям,

я не нашла ничего лучше, как задать вопрос, самый банальный:
– Вы и вправду

видите мёртвых? они Какие?
– Как живые, 

Вот, кстати, сзади вас я вижу
                мужчину:

волосы коротко подстриженны, седые;
                брови...  о! какие

необыкновенно кустистые...
                глаза небольшие,
                но в них неуправляемая сила...

Вы знаете его? – Да. Ещё бы.
– Знаете, ему там очень неплохо.

– ?..
– Я имею в виду – в мире духов.
   Не верите?
                – Немного сомневаюсь...

- Вы его очень интересуете теперь...
– Почему теперь?
– Потому что вы были тем,
  что он искал  здесь,
 
в нашем мире.
но, отвлекся... и прошел мимо.
 
"Зклинательница" замолчала. Потом довавила, 
           с каким-ти тихим состраданием:

«Никогда не видела, чтобы мертвец так грустил!»

*

Я не стану рассказывать о других «портретах»:,
              они передо мной вставали очерченные

несколькими штрихами в непостижимой  точности...
                образы
                околдовывали

неопасным и необъяснимым чародейством.
«Они как живые...» – объясняет блаженная в наивной вере.

*

А почему бы и нет? "Как живые", если забыть, что они умерли.
Поэтому она удивилась, увидев Тебя  «таким грустным».

Она сумела прочесть мою проницаемую тайну! -
я помню тебя таким - беспокойным, измождённым, печальным

измученным своим последним,
                трудным путешествием...