хуторок

Александр Димитров
Вот день прошёл и снова ночь настала;
С полей повеял свежий ветерок;
Клевала носом лодка у причала,
Под шум дождя заснул и хуторок.

Мурлычет кот под ухом у ребёнка,
Дежурит пёс – домашних сторожит;
Не спит и мать, стирает одежонку,
Вода в ведре на примусе кипит.

Пора бы спать, вставать ведь утром рано.
Немножко надо ей бы отдохнуть.
Да всё дела, да хлопоты у мамы
И не досуг ей милой прикорнуть…

Прошли года и нет уж больше мамы,
Исчез и милый сердцу хуторок,
Но часто снится сон мне очень странный,
А что к чему мне просто невдомёк:

Что хутор жив и мать моя живая;
Иду я к дому раннею весной.
На переулке мать меня встречает,
Старушка мать с седою головой.

Мне говорит, что редко я у ней бываю.
Совсем забыл, ведь я теперь одна.
Когда встречать тебя, сынок, не знаю,
Сижу грущу подолгу у окна.

Я ей сказал, что был на той неделе.
Хотел обнять её, поцеловать,
Но руки как-то сразу онемели...
И что ей в оправдание сказать?

Проснулся я, да только зря проснулся:
На сердце боль, щемящая тоска...
Я думал, что в далёкое вернулся,
Но то лишь был привет издалека.