Царскосельское гнездо. Часть шестнадцатая

Татьяна Цыркунова
«Воюют все, а мы скучаем...
Как мрачен наш лицейский быт!
Мы серых дней не замечаем,
Здесь страшный враг почти забыт.

А вдалеке грохочут пушки
И звонких сабель слышен звон.
А мы с тобой страдаем, Пушкин,
Грызём науку и закон.

Прославился Денис Давыдов,
Поэт и славный патриот.
Смел партизан, прекрасен видом
И песни чудные поёт.

Денис отважен, быстр, как ветер,
Его боготворит народ.
Есть чудеса на белом свете...
Как нам боёв не достаёт!

Попов — хорунжий знаменитый,
Раевский — славный генерал.
Да, ныне многие в зените,
Звучит восторженный хорал.

Нужна торжественная ода!
Народным гневом дух пылал...
Нужна свобода для народа!
Он сам её завоевал».

Со страстью произносит Пущин,
Свободой явно одержим.
Его поддерживает Пушкин,
Кричат иные: «Как режим?»

«Народ-герой...» — Ответил Саша.
«России верные сыны.
Войны герои, а не пашен.
Мы им обязаны, должны.

Простые женщины-крестьянки
Воюют лучше мужиков.
Они — святые россиянки...
А Что им? Рабство, боль оков.

За окнами-то свежий ветер.
Пора освободить раба.
Народ наш — лучший на планете,
По силе — верность и борьба».