Говорим и пишем правильно-52

Иван Есаулков
БЛИЗКИ
Никакого риска,
Если скажешь «блИзки».
Также будет по-людски,
Если скажешь ты «близкИ»

ПОЯСНЕНИЕ:
В слове БЛИЗКИ допускается ставить ударение либо на слог с первой буквой И — блИзки, либо на слог с последней буквой И — близкИ.

*

ЧУЖДЫ
Не случится беды,
Если скажешь «чуждЫ».
Не тревожат нУжды,
Если скажешь «чУжды».

ПОЯСНЕНИЕ:
В слове ЧУЖДЫ допускается ставить ударение либо на слог с буквой У — чУжды, либо на слог с буквой Ы — чуждЫ.

*

ЛУЧШЕ
Помните это, друзья:
«Луч¬ше» проверить нельзя!
Привлекайте слово «лучик»,
Чтоб писать похоже «луч¬ше»!

ПОЯСНЕНИЕ:
Часто в нашей речи встре¬ча¬ет¬ся сло¬во «луч¬ше», кото¬рое ино¬гда достав¬ля¬ет затруд¬не¬ние в напи¬са¬нии из-за труд¬но¬про¬из¬но¬си¬мо¬го соче¬та¬ния соглас¬ных в его сере¬дине. Какую бук¬ву выбрать «т», «д» или «ч»? Написание бук¬вы «ч» в корне невоз¬мож¬но про¬ве¬рить, так как «луч¬ше» явля¬ет¬ся сло¬вар¬ны¬м словом.

*

БУДЬТЕ
Мой товарищ, не забудь:
С мягким знаком пишем «будь»!
И его нельзя терять,
Коль «-те» будем добавлять!

ПОЯСНЕНИЕ:
Слово БУДЬТЕ пишется с мягким знаком. Согласно правилам русского языка, если глагол в повелительном наклонении заканчивается на согласную букву (будь), то после этой согласной пишется мягкий знак, который сохраняется в других формах слова (с окончанием -те, -ся).

*

ПИШИТЕ И ПИШЕТЕ
Что делаете? Пишете!
Второй слог безударный,
Пусть даже «е» не слышите,
Не будьте вы бездарны!
Что делайте? Пишите!
Второй под ударением,
Вы «и» прекрасно слышите -
И никаких сомнений!

ПОЯСНЕНИЕ:
ПИШЕТЕ - глагол первого спряжения настоящего времени. К нему можно задать вопрос: «что делаете»? (Пишете). Ещё в глаголе настоящего времени второй слог будет безударным — значит, пишем «е».
ПИШИТЕ - глагол повелительного наклонения. К глаголу подойдёт вопрос: «что делайте»? (Пишите). Чтобы не запутаться, можно запомнить, что в этой форме второй слог будет под ударением — как слышим «и», так и пишем.

*

МЯЧ ИЛИ МЯЧЬ
Если род мужской у слова,
То после шипящих
Мягкий знак брать не готовы,
Сбросим сразу в ящик!

ПОЯСНЕНИЕ:
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант МЯЧ. Отметим, что «мяч» – это существительное мужского рода единственного числа. В данном случае мы воспользуемся следующим правилом:
У существительных мужского рода именительного падежа единственного числа на конце слова после шипящих букв мягкий знак не пишется.

*

МЯЧОМ ИЛИ МЯЧЁМ
Окон¬ча¬ние здесь с ударением,
После «ч» пишем «о» без сомнения!
А когда ударенье не слышим,
После «ч» сразу «е» мы напишем!

ПОЯСНЕНИЕ:
Воспользуемся пра¬ви¬лом орфо¬гра¬фии о напи¬са¬нии букв «о», «ё» в суф¬фик¬сах и окон¬ча¬ни¬ях суще¬стви¬тель¬ных, при¬ла¬га¬тель¬ных и наре¬чий. В ана¬ли¬зи¬ру¬е¬мом сло¬ве окон¬ча¬ние явля¬ет¬ся удар¬ным, поэто¬му выбе¬рем бук¬ву «о» после шипя-ще¬го соглас¬но¬го «ч», как и в напи¬са¬нии ана¬ло¬гич¬ных форм существительных.
В окон¬ча¬нии суще¬стви¬тель¬ных в фор¬ме тво¬ри¬тель¬но¬го паде¬жа  после шипя¬щих «ч», «ж», «ш», «щ» без уда¬ре¬ния напи¬шем бук¬ву «е», напри¬мер: куча — под ку;чей.

*

ЛЯГ ИЛИ ЛЯЖЬ
Хоть смущает бедола¬г,
Если скажем слово «ляг», -
Это верно, а вот блажь
Говорить неверно «ляжь»!
Вы «ложись» произнесите,
Если только захотите!

ПОЯСНЕНИЕ:
Ляг, лягте — единственно правильная форма повелительного наклонения глагола «лечь», другие варианты являются просторечными и не употребляются в литературном языке. Можно заменить словами «ложись», «ложитесь».

*

МЕРИТЬ ИЛИ МЕРЯТЬ
Вы мне можете поверить,
Что писать нам нужно «мерить».
«Мерять», я могу заметить,
В разговоре можно встретить.

ПОЯСНЕНИЕ:
Мерить — пишется через «и» в конце слова. Согласно действующим правилам русского языка, только эта форма глагола является грамматически верной. Путаница объясняется тем, что в некоторых формах этого глагола гласная действительно меняется на «я»: (что сделать?) измерить – (что делать?) измерять, примерить – примерять, замерить – замерять. Форма мерять допустима только как разговорный вариант. В литературной речи, документах, печати, официальных заявлениях употребляется глагол мерить с суффиксом -и-.

*

МАТРАС ИЛИ МАТРАЦ?
Привычным кажется для нас
Писать и говорить «матрас»,
Хоть он с «матрацем» равнозначен,
Но просто более приятен.

ПОЯСНЕНИЕ:
Существительное с буквой «ц» на конце пришло к нам во времена Петра I из немецкого (Matratze). Одновременно или чуть позже из нидерландского русский язык заимствовал matrasse (matras). Отсюда форма «матрас». В толковом словаре Д. Н. Ушакова конца 30-х гг. XX в. «матрац» и «матрас» упоминаются как равнозначные. Только производное существительное «наматрасник» произошло от «матрас». Если говорить субъективно, то «матрас» используется чаще. Этот вариант кажется более привычным, более русифицированным. К Яндексу с поисковым запросом «купить матрац» обращаются реже, чем с запросом «купить матрас».

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Ах как жаль что это в школе
Мне никто не преподал
Был бы грамотен поболе
Без ошибок бы писал...
Молодец Иван Учитель
Ты для школьников прям клад
Лучший в жизни просвятитель
За тебя мой друг я рад!!!