Сизиф

Игорь Хандин
      
Сизифа в детстве я жалел.
Гордец наказан был жестоко: 
И днём и ночью он пыхтел,
Вздымая камень свой высоко.

Напрасно тужился герой.
Едва он достигал вершины,
Как глыба с грохотом, волной,
Срывалась вниз на дно теснины.

И снова в гору поспешай,
Хвали иль проклинай судьбину.
Забудь про всё и не плошай,
Чтоб покорить свою вершину.

Сизифов труд я вознесу!
Терзая мускулы и мучась,
Брать за паденьем высоту –
Завидная на свете участь!

И каждый раз, когда обвал,
Рубцы на теле, кровь сочится,-
Вздохнув, ты камень поднимал
На пик, где вечность серебрится.