Пороки? - Словом автор лечит М. Зощенко

Нина Хижняк
В диалоге с Михаилом Зощенко.

Один муж, сильно занятый по службе и перегруженный
разными делами, поручил своей жене присмотреть за ЗАЙМАМИ.
М. Зощенко, Плохая жена.

Употребленьем, ТЫ, – СРЕДОЙ,
ПОРТРЕТНОЙ СХОЖЕСТЬЮ, нас, в массе!
Смеюсь я от души порой:
Герой – мне – долларом, – что в кассе.

ТЫ вывел, сроком, в пересказ –
Сюжет, свой, – в старую эпоху.
ПЛОХОЙ ЖЕНЕ, ТЫ, сдал – анфас,
С тем, профиль, что скандален, ПЛОХ был.

По рангу – прост всегда народ.
Жеманниц в ум, так всяк имеет!
На выгоде ей – в два ль шага ход?
Нет! – только – в шаге – разумеет.

Тот, «бабий», ум –«коротким» был,
Мужей снизала – пирамидой:
Так, первый, – муж – не зло носил,
Подарок сделал – без обиды.

КАФТАН ей, ТРИШКИН, не кроить,
Да не кривить – душе – деньгами!
Да друга б мужа – не любить,
ХОРОШЕЙ в доме быть делами.

Мораль меняется веков,
Но образ речи – пыл – навечно:
С ним виден ранг и дураков!
Пороки? – СЛОВОМ, автор лечит.

***

Ох! впечатленья, вскользь, сюда впишу.
Жена, ПЛОХАЯ, просится в строку,
Вот ПЕРЛЫ, автор, мне того уже рассказа,
От них же трудно отвернуться сразу.

По ЗАЙМАМ выиграл муж «воз рублей».
Он, с розыском, – спешит к жене, своей.
Удастся «откреститься» честью ли ей? –
Что «бисер» сыплет крУгом? – Ложных уж дней!

«…ВОЛОДЕ ИХНЕМУ»? – смех там, судом
(О друге, НЮШИНЕ: ИНТИМ – вдвоём!)!
И мужу всю картину, ту, связавши,
Секрет, свой, на суде, вдруг, показавши.

«Изобретателен» – ВОЛОДЯ, «друг», –
Муж, РОГОНОСЕЦ, жалким будет вдруг?
Он – в проигрыше всей, своей, фигуры –
С «ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПРИЁМОМ» – дуры!

Так получился той судьбы абсурд,
Второй потом заход – муж; третий – вдруг!
Уж рухнуло в квартире всё убранство! –
Познала глупая жена и пьянство.

***

От радости – отъездом – той четы,
Вслед куплен коврик для ПЛОХОЙ ЖЕНЫ,
Чтоб дураку (фотографу!) пусть, – к пище,
Не чувствовать, что муж, последний, нищий.

21.02.2020г, Н.М. Сегеда