Любовь - как причина смены сезонов

Сергей Трегубов Ст
Мифы Эллады откроют нам древний СЕКРЕТ -
СМЕНЫ сезонов в природе РИСУЯ причины.

Боги порой НЕРАЗБОРЧИВЫ в средствах - на свет
дочерь Урана явила морская ПУЧИНА.
ВПЛАВЬ её ветер принёс пенным гребнем волны
к  берегу острова Кипра, где ждали хариты.
Оры встречали под ПЕНИЕ гимнов весны,
а киприоты назвали её Афродитой.
ЗЛАТОволосая дева на берег взошла,
ВОЗДУХ окрасился в БАРХАТНЫЙ флёр ароматов -
это природа для юной богини цвела;
даже Зевес сделал тихими грома раскаты.

Встретила  здесь на охоте богиня любви
БРОНЗОВОкожего сына царя - Адониса.
Выпустил, видно, Эрот чудо-стрелы свои
точно в сердца их (не надо и змея с анисом*)).
Было вдвоём хорошо, - непонятно ЗАЧЕМ
дева пошла на Олимп, а охотник - на вепря.
В поисках много потрачено дней и ночей,
горьким вестям, что  ДОНОСЯТСЯ ветром, не веря.
Там, где ШАГАЛА она по КАМНЯМ босиком,
кровь на следах превращалась в цветы, а не стоны.
Сбился любимого след. На ристалище том
ВЫРОСЛИ БЕЛЫЕ, как ОБЛАКА анемоны.

По ДОБРОТЕ, пожалел Афродиту Зевес -
к ней Адонис из аида спешит на полгода.
Солнце влюблённых теплом одаряет с небес -
чтобы БЫСТРЕЕ для них оживала природа.

*здесь - сорт яблок

Написано для конкурса Мозаика-2
http://stihi.ru/2022/02/02/1944
В стихе необходимо использовать все заданные слова:
БРОНЗА, ДОНОСИТЬСЯ, ПЛАВАТЬ, КАМЕНЬ, ЗАЧЕМ, БЕЛЫЙ, ВОЗДУХ, СЕКРЕТ, РАСТИ, ЗОЛОТОЙ, РИСОВАТЬ, ДОБРЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ПУЧИНА, НЕРАЗБОРЧИВЫЙ, МЕНЯТЬСЯ, БЫСТРЫЙ, ШАГ, ОБЛАКО, ПЕНИЕ.

2022

иллюстрация - картина Венера(Афродита) и Адонис
художник Шарль-Жозеф Натуар (1700-1777)