Последний вальс

Виктор Стройкин
В плане дня не видно ни строки.
На прощанье не подать руки.
В каждом звуке пустота сквозит;
Вальс Шопена в ней живьём звучит.
 
Тёплый чай – давно не вариант.
Одиночества дефолиант*
С чайной розы лепестки собьёт,
Ветер с улицы их прочь сметёт.
 
Что привидится нам поутру?
Милый двор, увы, не ко двору
Изнасилованной белизне –
Износилась, видимо, к весне.
 
По асфальту растеклись ручьи.
Как и мы с тобой, они – ничьи,
Высыхают сами по себе,
Ни следа не бросив на земле.
 
Так и будем мы спина к спине
Догорать в сердечной тишине.
Как спириты, будем по весне
Призрак страсти вызывать во сне.
 
Если есть о чём не горевать,
Значит, стоит жизнь не прожигать!
Уходя, навек не уходи,
Мемуары в дальний путь возьми!
 
Слышу, музыка опять звучит.
Пустота в ней всё ясней сквозит.
В плане дня не видно ни строки.
На прощанье не подать руки.
 
22.02.2022
 
*Вещество, вызывающее опадение листьев растений.
 
Аудио: Фредерик Шопен – Вальс ля-бемоль мажор op. 69 №1